Laman

Minggu, 07 Juni 2009

Jambu biji (Guava psidium guanjava linn)

Buah jambu biji (Guava psidium guanjava linn) berbentuk bulat lonjong dengan kulit buah berwarna hijau kekuningan. Daging buahnya berwarna putih dan merah, bertekstur lunak, rasanya manis dan terdapat banyak biji kecil-kecil di tengahnya. Kandungan zat gizi dan fitonutrein :
  1. vitamin C ( 9 kali lebih banyak dari buah jeruk )
  2. Mineral besi, potasium/kalium, kalsium dan fosfor.
  3. Pektin dan Tanin
  4. serat

Manfaat jambu biji :

  1. Memperlancar pencdernaan dan mencegah konstipasi.
  2. Sebagai antioksidan dan antikanker
  3. Mencegah dan mengobati sariawan
  4. Menurunkan kadar kolesterol.

Seseorang dikatakan mengalami gangguan kolesterol bila kadar kolesterol dalam darahnya diatas 200mg/dl. Semakin tinggi kolesterol dalam darah, semakin besar pula resiko terkena pengerasan serta penyempitan pembuluh darah(atherosklerosis), yang dapat menyebabkan penyakit jantung koroner maupun strok.

Jambu biji bisa digunakan sebagai bahan jus untuk menurunkan kadar kolesterol. selain di konsumsi dalam bentuk buah segar jambu biji akan lebih terasa nikmat jika dibuat dalam bentuk jus. Ada beberapa jenis jus jambu biji yang dapat di buat, antara lain jus jambu biji dan jambu biji dingin, namun selanjudnya seleralah yang mungkin akan memilih mana yang lebih nyaman untuk di konsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar